Тунис заработает на Дарте Вейдере

Министерство туризма страны собирает деньги на реставрацию планеты из "Звездных войн". Время не пощадило декорации, в которых снимали фильмы космической эпопеи. Незначительные вложения окупятся с лихвой, уверены эксперты.

В Тунисе собирают деньги на восстановление декораций к "Звездным войнам". Об этом сообщило Министерство туризма страны. Площадка в пустыне использовалась для съемок родного города Энакина Скайуокера, который впоследствии стал Дартом Вейдером. Для реставрации, по словам министерства туризма Туниса, необходима сумма в 130 тыс. евро. Кампания по сбору денег нужна для того, чтобы привлечь внимание к объекту, уверен вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

"На самом деле, конечно, сумма мизерная, ее бы осилило министерство или инвестор единый, который будет получать с этого какие-то средства. Но, думаю, дело даже не в объеме, а в том, чтобы продвинуть эту тему, что эти декорации вообще есть. В этом смысле даже больше будет пользы, чем в собранных средствах. А что касается, в принципе, привлечения, да, это привлекает людей, это достаточно известные фильмы, которые, конечно, интересны. Во многих странах каждый старается рассказать: "Здесь снимался "Аватар", здесь — "Бриллиантовая рука", — рассказал Барзыкин.

Турпоток из России в Тунис с каждым годом растет, однако сама экскурсия к месту съемок "Звездных войн" не пользуется большим спросом, утверждает руководитель отдела по работе с туроператорами сети турагентств "1001 Тур" Ирина Левищева

"Если говорить про Тунис, то сейчас это достаточно популярное направление, несмотря на то, что там была революция. В первую очередь это, конечно, пляжный отдых, но это и богатейшая история, бесконечные SPA и Wellness услуги, которые, как правило, есть при отелях. Туроператоры из года в год увеличивают полетную программу и, если говорить про место, где снимались "Звездные войны", то это место входит в хорошую большую экскурсию, которая называется "Сахара", она длится, как правило, 2-3 дня. Нельзя говорить о том, что покупают экскурсию "Сахара" для того, чтобы посетить это место — практически не было таких прецедентов", — сообщила Левищева.

Кинотуризм за последние несколько лет приобрел большую популярность в мире. После съемок фильмов власти городов или стран специально не сносят декорации, и с их помощью привлекают туристов. На первом месте среди подобных проектов — Новая Зеландия. После съемок "Властелина колец" турпоток в страну увеличился в несколько раз, отметил управляющий директор BrandLab Александр Еременко.

"Учитывая то, за какие деньги сегодня делаются фильмы, достаточно добавить небольшие суммы, которые смогут, буквально расставив указатели, привести аудиторию в тот мир фильмов, в котором человек уже однажды побывал. Такой опыт уже есть — Новая Зеландия сегодня активно использует образ страны хоббитов – Средиземья. Страна в книге никогда не фигурировала, и Новая Зеландия уже сегодня в своих коммуникациях, в своей рекламе говорит: "Добро пожаловать в страну хоббитов", показывает эти зеленые холмы, скалы, туда растет поток туристов", — рассказал Еременко.

Декорации были построены в Тунисе в 90-х годах прошлого века. Тогда проводились съемки первого эпизода серии фильмов "Звездные войны".

Екатерина Габелева

Курорты
 

Вьетнам

Phu Hai Resort

Адрес: 8 км, Муи Не Роад, Пхан Тиет Сити, Бин Туан Прованс

White Sands Resort

Адрес: 8 км, Нгуен Динх Чиеу, Муи Ме, Пхан Тиет Сити, Винх Туан

Melon Resort

Адрес: Пху Хай Коммуне, Муй Не

Costa Residence

Адрес: 32-34 Тран Пху, Нячанг, Вьетнам

Green World Hotel Nhatrang

Адрес: 44 Nguyen Thi Minh Khai , Нячанг, Вьетнам

StarCity Nha Trang

Адрес: 74, 72 Tran Phu, Loc Tho, tp. Nha Trang, Khanh Hoa, Вьетнам

Ocean Vista Mui Ne

Адрес: 9 км, Нгуен Тонг Роад, Фантьет - Муйне, Вьетнам

Эмираты

Abidos Hotel Apartment Al Barsha (Formerly CORP Executive Al Barsha)

Адрес: Аль-Барша, Дубай, ОАЭ

Al Waleed Palace Hotel Apartment Al Barsha

Адрес: Аль Барша, Дубай, 115443, ОАЭ

Тунис

Diar Lemdina

Адрес: 08050 - Жасмин, Хаммамет, Тунис

Villa Noria

Адрес: 8057, Жасмин Хаммамет, Тунис

Испания

Aparthotel Ona Campanario

Адрес: Урбанизасьон Ситио де Калахонда. Авенида Испания, 22, 29649 Ла-Кала-де-Михас, Испания

Costa Encantada

Адрес: Калле Николау Фонт и Майг, 3, 17310 Лоре Де Мар

Holiday Polynesia

Адрес: Шоссе Кадиз, 195, 29630 Бенальмадена, Малага, Испания

Pineda Park

Адрес: Калле Амадеу Вивес 32, 43481 Ла Пинеда, Таррагона

Reserva de Marbella

Адрес: Шоссе Насиональ 340, км 193,6, 29600 Марбелья, Малага, Испания

Torrenueva Park

Адрес: Шоссе Кадиз, км 200, 29650 Михас-Коста, Малага, Испания

Канарские острова

Aparthotel Altamira

Адрес: Апартотель Альтамира, 386 679 Ла Калета, Коста Адехе, Тенерифе, Испания

El Beril

Адрес: Эль Берил, 386 679, Ла Калета, Коста Адехе, Тенерифе, Испания

Callao Garden

Адрес: Калао Гарден, Эль Абле, 39, 38678 Калао Сальвахе, Коста Адехе, Тенерифе, Испания

Hotel A. Isabel

Адрес: Авенида де Моску, 2, 38679 Коста Адехе, Тенерифе, Испания

Parque del Sol

Адрес: Кале Лондрес, 11, 38660 Плайя Фанабе, Коста Адехе, Тенерифе, Испания

El Duque

Адрес: Авенида Бруселас, 14, 38660, Коста Адехе, Тенерифе, Испания